воскресенье, 1 ноября 2015 г.

Обложка и переплет для СП Маленькая принцесса

Я немного опоздала по срокам, но линки последнего этапа СП альбом "Маленькая принцесса"еще открыты, поэтому добавила свой альбомчик :) Так сказать, с чувством выполненного долга )

Мягкая обложка из двух видов хлопка.






Детали ближе



 


 Толщина, переплет


 

 Спинка


Развороты:

1

  


2. 

3.




4.

5 (детали тут)



Хочу сказать большое спасибо организаторам совместного проекта. Благодаря участию в нем, мне удалось очень многое: красиво оформить часть любимых детских фото дочки, опробовать разные приемы и техники, попрактиковаться в создании альбома, сделать полезные выводы, а также насладиться прекрасными работами других участниц и получить огромное удовольствие от творческого процесса!

Теперь о трудностях.
Честно говоря при создании альбома, особенно переплета и обложки, я  испытала множество сложностей и сделала для себя несколько выводов. Кроме того у меня возникло много вопросов. Ннужно будет поискать информацию в интернете. Также буду благодарна, если дадите ценные советы по технической части.
Я рассматривала этот альбом, как эксперимент, пробовала на нем разные приемы, не сильно заворачивалась по поводу результата. Делала из подручных материалов. Поэтому откровенно говоря, он получился не слишком аккуратный, так как не все задуманное удалось. Но зато, я поняла, как себя ведут некоторые мои материалы и инструменты. Так что в целом результатом я довольна. Альбом получился яркий и душевный :)

Начну писать о сложностях, выводах и вопросах. Пишу просто мысли для себя, поэтому пока поток сознания, потом может быть систематизирую.

1. Я взяла для страничек пивной картон 1, 5 мм. Странички клеила в основном на скотч, так как клей момент внезапно закончился, а я не успела пополнить его запасы. Не знаю как вел бы себя клей, но скотч мне не понравился. Все местами отходит от картона, волнится и т.д. Больше на скотч клеит не буду. Попробую в следующий раз на клей момент. там хотя бы можно будет прострочить, если что, на машинке. А по скотчу не получится, игла вязнет и пачкается.

2. Для обложек взяла плотный картон (переплетный или художественный) 2  мм толщиной, как было написано в инструкции к СП.  Больше так делать не буду. Моя машинка его брала с трудом, так что в итоге я одну иглу сломала, другую погнула (хорошо, что муж выпрямил, надеюсь еще послужит).  Картон, конечно прочный, хороший, то только если не строчить его. По фото видно, как протестовала машинка и как трудно было с ней управляться. Строчки на обложке - "я плакаль". В следующий раз попробую пивной картон.

3. Некоторые стороны элементов на обложке прострочить не смогла, так как не поместилось в проем у машинки. На будущее сделала вывод, что надо как-то ориентироваться не только на скетч и визуальное восприятие, но и учитывать этот момент, ширину проема до лапки машинки. И не делать так далеко элементы. Буду благодарна, если дадите советы, раскроете секреты свои, как вы планируете украшения на обложку и преодолеваете эту трудность.

4. Когда обклеила обложку тканью, внутри было очень объемно от кружева, швов и т.д. Бумага для страничек у меня в основном тонкая очень была, поэтому я предварительно наклеила обычный школьный белый картон на форзацы, а уже потом первую страничку разворота.

5. Для корешка и соединительных полосок в переплете брала обычный школьный белый картон. Он мне нравится по своей структуре. Прочный и пластичный.Как будет вести себя в эксплуатации - посмотрим.

6. Из тонкой бумаги делать странички не очень приятно. Лучше брать попрочнее основу. Но  тогда, мне кажется достаточно будет не толстого картона, а обычной акварельной бумаги для переплета.

Это то, что вспомнила. Продолжение следует...
Спасибо всем, кто заглянул!












2 комментария:

  1. Альбом и правда получился яркий и душевный! Кривую строчку конечно сразу видно, я не беру такой толстый картон и моя старая советская машинка его берет))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Да, я теперь тоже не буду брать такой толстый. У меня машинка Brother, плохо берет. Пивной картон попробовала прошить - очень легко и хорошо получается. Так что буду его использовать. Надеюсь, что он не очень хрупкий для обложки. А кривую строчку может быть попробую как-то замаскировать...

      Удалить